导航
当前位置:网站首页 > 母婴 > 回首国青93黄金一代,65分横扫日本,四将已成中国男篮骨干

回首国青93黄金一代,65分横扫日本,四将已成中国男篮骨干

作者:峥嵘 日期:2022-05-11 分类:母婴

男篮世预赛和亚洲杯的脚步已经越来越近,随着日本和菲律宾的崛起,澳大利亚和新西兰的融入,中国男篮在亚洲区已经失去了统治力,加上韩国、伊朗和巴林,甚至是中国台湾都在热衷于寻找归化球员,亚洲整体实力提升是不争的事实,而中国男篮在领袖易建联逐渐老去后,需要有新的核心站出来承担压力,目前中国男篮仍旧是亚洲顶级,但相比十年前,优势在快速缩小,回首93国青黄金一代,他们将成为之后几年中国男篮的绝对骨干。

2009年U16亚青赛,初出茅庐的郭艾伦率队出战U16亚青赛,小组赛净胜沙特夸张的100分,而复赛面对日本,郭艾伦独得34分7板,翟晓川也拿到20分,中国115比65大胜日本,决赛更是121比51横扫韩国,以八战八胜轻松夺冠,郭艾伦场均19.3分无出其右,一年后的U17世青赛,郭艾伦场均22.4分,帮助中国获得世青赛第七名。

时间来到2011年U18亚青赛,郭艾伦携手吴前、翟晓川、王哲林和李慕豪再度出征,小组赛遭遇菲律宾顽强抵抗,但中国仍旧以83比75获胜,复赛又碰到日本,中国男篮84比59轻松过关,王哲林拿下22分,半决赛对阵强敌伊朗,朱旭航拿下22分,中国63比52小胜,决赛还是面对韩国,郭艾伦独得28分,王哲林也有27分19板,中国103比80轻取韩国。

值得一提的是,2012年U18亚青赛,王哲林和吴前同样出战,中国男篮先是在复赛138-73狂胜日本,半决赛中国以103比80再胜日本,如今效力NBA的日本队长渡边雄太也有出战,遭王哲林轻松碾压,整场大王拿到36分17篮板。

这批为中国男篮称霸亚洲,享誉世界的青年军,如今有四人依旧保持在中国篮球的顶点,郭艾伦无需多言,帮助辽宁重夺总冠军后,郭艾伦继续巩固自己中国第一后卫的地位,近几年郭艾伦加强了自己的投射和得分手段,传球能力也有进步,作为一名后卫,在接近三十岁的年纪,郭艾伦需要抓住今年剩余几届大赛,洗刷男篮世界杯的遗憾,为自己正名。

翟晓川原本在本赛季之前还是中国男篮主力小前锋,也被视为周鹏之后中国最好的锋线,然而伤病不期而至,加上近些年翟晓川的得分能力退化明显,他也逐渐从一名全能锋线,变成抢板和策应的防守型锋线,从男篮世界杯时的主力到无缘国家队,翟晓川这两年的退步肉眼可见,但未来依旧有机会重返巅峰。

吴前在拿到MVP后也获得了国家队的信任,但是在亚预赛和奥运落选赛上,吴前并没有拿出顶级得分手的表现,而在上赛季CBA,吴前饱受伤病困扰,数据虽没有下滑,但距离最佳还有差距,不过在国家队还是有一席之地,王哲林同样如此,虽长期效力国家队,但一直无法拿出领袖级别的表现,在加盟上海后,王哲林相比巅峰期也有明显下滑,在亚预赛,王哲林面对打快的日本已经毫无优势可言。

这四人之外,李慕豪、孙桐林、闫鹏飞、鞠明欣、王子瑞和罗汉琛也都活跃在CBA赛场,但进入国家队并不现实,93黄金一代中,小丁和朱旭航仍有进入国家队的希望,小丁原本被视作阿联之后的领袖球员,可惜伤病不期而至,而朱旭航在刚刚达到生涯巅峰后,又遭遇了大伤,这次大秋手术,大前锋也许会给朱旭航机会。

最后要说的是,中国男篮确实面临不小挑战,但相比亚洲区域的一些对手,中国在青训层面还是居于领先,不能因为几个邻国弄几个混血和归化,就否定中国男篮的青训基础,就认为其他国家的青训先进,有没有资格取代中国男篮成为亚洲第一,要用比赛来说话。

举报/反馈

猜你还喜欢