导航
当前位置:网站首页 > 足球 > 体育运动好不好,需要从这几个方面判断一项运动好不好

体育运动好不好,需要从这几个方面判断一项运动好不好

作者:峥嵘 日期:2022-04-21 分类:足球

体育运动可能在很多个层次和领域上对我们的生命与健康具有积极的作用,但是随着社会的发展,在许多个领域上,体育运动的作用越来越低。体育运动是人类发展的必然,是社会发展的产物,是人类文化发展的结果,体育运动已经逐渐转型到人类社会生活的更高层次。目前我国在体育运动领域中存在的问题主要有以下几个方面:一、教育问题。经历过社会主义教育的人们,普遍具有较好的中国传统文化的传承和熏陶,对教育更加有耐心。而现在的教育在这方面还差太远,缺乏教育人的耐心,更缺乏有效的教育方式。

  1. 经济问题。目前,经济发展快速,但人们对体育运动的关注还远远不够,大众对体育运动认识程度还不够。经济的快速发展,对于体育运动的发展有了许多的制约因素,很多人对体育运动兴趣不大,体育运动发展水平一般化,在很大程度上制约着体育运动的发展。三、体育问题。就是这些原因还是不能解决问题,导致人们对体育运动的热情不高。现在的中小学教科书上有很大部分科举教育内容,其实很多时候现在很多的人在科举考试的时候不是选拔的科目选择不了,就是学习的内容与科举教育的内容不沾边,或者是科举考试中科举中的门类不多,就导致了人们在其他的科目上取得很多小成就。四、科技问题。现在生活条件和水平在提高,科技在不断的进步,人们生活水平有了很大的升高,科技水平也大大提高,这就使得更多的工业体育运动得以兴起。科技在生活中不断的进步,在很大程度上提高了人的生活水平,有利于国家经济建设,所以大量的体育运动发展,就使得人们对身体素质要求越来越高。中国体育运动的发展前景广阔。

  2. 1.中国体育运动的发展具有巨大市场需求,体育项目更新快,竞赛频繁,体育项目需要人不断的参加和提高。2.随着我国经济的发展,人们生活水平日益提高,人们对体育运动所抱有的热情越来越浓厚,更多的人重视体育运动。现在全国人民都在从事体育运动,更多的人从事体育运动,体育运动就会得到更多的发展,发展的快速,发展的好,就会有更多的人参与体育运动和更多的人参与体育竞赛,从事体育竞赛的人数就会日益增加。中国体育运动的发展是有一个过程的,但是目前我国的现状就是发展的快,发展的猛。有了以上这些问题,想发展好一项体育运动就必须解决这些问题。就体育运动来说,目前的体育运动普遍存在体力不足这一弊端。

体育运动是在各种生产生活实践中逐步开展起来的有针对性的,主要通过有规律,有组织的一定运动量,来增强自己抵抗疾病,抗风险能力,提高身体素质和竞争能力等等各种能力的过程。体育运动对培养自己的身体素质和体质很重要。人的身体素质不是随便能锻炼出来的,而是从小就要开始培养的。尤其是骨骼发育阶段,这时期开始锻炼,将来一定会受益。比方说,男孩一生平均要踢球踢6年,女孩要踢3年,这样才能真正开始体育运动锻炼。

如果是在青少年期,还要锻炼力量,身体的素养都在这个阶段开始,才能真正受益。到成年以后能力得到很大的提高,体质的提高也就基本到头了。但是,运动也不是所有运动都适合,我们的体育运动强度不是太大,比方说篮球运动,在人体生长的最旺盛的时期是在6-12岁之间,在这个年龄段,人的身体素质是最好的,而且如果从5岁就开始锻炼,那就会成为祖国的接班人,这样会影响孩子一生。为什么说篮球好,但不是所有篮球运动都适合孩子?先从这个角度来说,我们要判断一项体育运动好不好,还需要从以下几个方面:首先,就是孩子自己喜欢不喜欢,孩子是否喜欢。有一个研究表明,运动员喜欢的运动对提高成绩最有效。这个成绩高就是说他们的体育成绩,在同龄人当中能超过99%的人,在同龄人中是前10%。其次是发展阶段,运动的发展阶段是由低到高。

一般青少年发育有两种,一个就是早期发育阶段,运动能力增加最大。发育期的运动量会开始增加,而且力量在同龄人当中占优势。高中就开始发育,力量成为主要的比较优势。还有一个发育阶段,就是过渡阶段。运动能力逐步减弱,肌肉力量开始下降。过渡期体育锻炼量应该随着年龄成长逐步增加,从10岁就可以一般运动半小时一小时。所以孩子在年龄还小,没有具体的身体素质基础,就不要盲目进行体育运动,否则不但对提高体育成绩无益处,反而耽误了孩子的学习。第三是自由度,运动的自由度也要在孩子的心理承受能力和发育水平之内。

有的孩子过于自信,可以自己掌控运动,可以自选运动场地等,这都是不健康的心理状态。体育锻炼自由度一定要满足好上面所提到的两个要素。第四,环境安全。运动一定是在安全的条件下进行的。如果在公园,小道,运动场地有水有鸟,草地有小动物,肯定不安全。有的人可能自己也不喜欢体育活动锻炼,更不喜欢公园里的运动场地锻炼,他们可能会抱怨:“我家附近都没有公园,更没有小动物”。

举报/反馈

猜你还喜欢