导航
当前位置:网站首页 > 足球 > 要想孩子出生健康快乐,妈妈要情绪稳定,这个心灵技巧不可错过!

要想孩子出生健康快乐,妈妈要情绪稳定,这个心灵技巧不可错过!

作者:峥嵘 日期:2022-04-23 分类:足球

文 | 动历盒育儿袁老师

我们都知道,冥想不仅对成年人有用,同时对青少年也是非常有帮助的。其实受益的还有怀孕期的妈妈和她们肚子里的宝宝。

“我的宝宝健康吗?在肚子里快乐的吗?”

“出生之后我将怎样抚养他?我能成为一个好妈妈吗?”

……

一连串的担心和疑虑,我相信每个怀孕中的妈妈或多或少都会有。

“不能感冒、不能乱吃药、不能照X光片、不能吸二手烟、不能喝酒……”

即将成为妈妈的我们要注意的事情实在是太多了!

如果不及时加以调整,这种情绪可能会累积、加剧,让整个人会变得神经兮兮、焦躁不安,严重的甚至会崩溃。

如果压力和焦虑过大,变得不堪重负,它所影响的远不止自己,更会影响肚子里宝宝的成长。

研究表明,当过多的压力荷尔蒙“皮质醇”从妈妈身上传递给未出生的婴儿时,可能会导致很多问题。比如跟正常婴儿相比,“高皮质醇”婴儿对压力的敏感性更高,在出生后会表现出更多“恐惧的表情和行为”。当孩子在长大成为青少年,更容易表现出社交焦虑和抑郁等心理障碍。

如果孕妇的情绪没有及时地得到排解或释放,高度不稳定的压力状况可能会达到临界点,会压垮准妈妈们,产生抑郁、狂躁的倾向。

如果不及时治疗,抑郁症会让准妈妈失去对生活积极的心态和基础的心理能量,这种状态下的准妈妈容易患上一些坏毛病:比如营养不良、依赖酒精、香烟和药物等,这些都可能导致出生后宝宝的问题,比如早产、出生体重低和大脑发育缓慢等。

那么有什么方法可以降低准妈妈们的压力呢?

这里我给大家介绍一种非常适合的方法——正念冥想,它能够降低准妈妈的压力(皮质醇水平),从而防止压力压垮准妈妈,以至于摧残肚子里的宝宝。

越来越多的研究表明,坚持冥想可以降低大脑里的皮质醇水平,降低压力皮质醇水平不仅可以放松准妈妈的身心,这种宁静美妙的状态也会熏陶给肚子里的宝宝,让她们感觉安定和安全。

首先因为引发抑郁的一个原因是身体内的血清素太低,但是冥想可以让准妈妈的身体充满血清素,防止引发抑郁。

其次,大脑中的“杏仁核”是启动我们压力模式的开关,冥想可以让大脑的杏仁核平静下来,不再处在高度紧张的状态。

第三,当我们沮丧或紧张时,我们大脑的海马体会收缩,冥想会放松这个区域,缓解压力和负面情绪。

第四,因为冥想一般都是正面或当下的引导,会平息消极、沮丧的想法,用积极正面的思想取而代之。

准妈妈们不仅需要尽量减少饮酒和吸烟等不良生活习惯,还需要加强“子宫内”的母婴关系。

为什么这种联系这么重要呢?在子宫里,婴儿高度适应妈妈的精神和情绪状态。例如,如果妈妈受伤或害怕,那么她未出生的婴儿的心率可能会加快。另一方面,当妈妈平静和快乐的时候,婴儿不仅会知道和感觉到,而且他们也会体验到同样美妙的情绪。

虽然有很多方法可以加强这种联系,包括产前按摩、说话、唱歌和播放舒缓的音乐,但最好的方法很可能是冥想。

每个妈妈都希望她未出生的孩子感觉既被需要又被爱,但传递这些信息并不总是那么容易。冥想就是这种美妙的心与心交流的完美媒介。

冥想不仅可以滋养未出生婴儿的健康和快乐,还可以在他烦躁时安抚他。

如果婴儿在子宫内自然平静和沉着,那么这种状态会在产后持续出现,孩子的状态就会很不错!

要想孩子出生健康快乐,妈妈要情绪稳定,冥想这个心灵技巧不可错过!它能帮助怀孕中的妈妈调整情绪,让妈妈快乐,孩子健康聪明!

我是动历盒育儿袁老师,国家二级心理咨询师,家庭教育及正念教养专家,专注于3-18岁孩子的正念教教养,拥有教育类版权245项,原创的松果儿童正念冥想系列课程深受家长和孩子的喜爱,几十万家庭受惠!欢迎点入我头像,导航栏「专栏」查看!

举报/反馈

猜你还喜欢