导航
当前位置:网站首页 > 足球 > 三分失准,关键时刻球星无力,勇士输球还是老原因,看看莫兰特

三分失准,关键时刻球星无力,勇士输球还是老原因,看看莫兰特

作者:峥嵘 日期:2022-05-11 分类:足球

第二场勇士输球了,但是许多勇士球迷看到勇士队的三分状态时,心里反而舒了一口气,我们知道季后赛球队都要绝地反击,勇士三分球本场这么差,意味着下一场基本不可能这么差,那么灰熊该输球了。

说勇士队的三分球差,我们来看看差到哪个地步。

首先看看整体命中率,全队三分球一共38中7,18.4%的命中率,而灰熊则是45中14,31.1%的命中率。从命中率上可以看出,勇士队的三分球命中率之差,令人不敢相信。这可是联盟中三分实力最好的勇士队?怎么才投出了18.4%的命中率?

其实三分命中率差的原因,应该首先算在灰熊的防守强硬上,其次是勇士队自身的状态上。

灰熊从一开始就确定了强硬的策略,利用年轻和冲劲儿猛冲猛打,甚至造成了勇士球员的多次受伤事件,看得出来这是他们赛前制定的策略。

面对勇士,文绉绉地打球是不行的,只有强硬才能打出主动权。勇士各个位置的人,使用技术的频次要明显大于使用身体的频次,所以灰熊加强对抗是有效的,也是正确的理论。

汤普森的三分投丢了10记,我认为和灰熊的强硬有关,你很难说灰熊整场的高压不会影响汤普森。另外汤普森有时候闪出了空位,却投得十分不好,这还与自己的状态有关。要不是自己的状态不能跟上季后赛的节奏,就是自己单纯的手感不好。

库里的三分不好,更多的是自己手感不好的原因。本场库里整体跑位和出手都可以,因为他是库里,不能指责他的出手选择的问题,我们仅是看到了库里很多以前风格的出手没有投进。

维金斯和普尔的三分也很难分辨到底是手感不好,还是受到防守的影响过大,但灰熊整场的冲劲儿和防守,一定也造成了无法统计的影响。灰熊的高压和冲击力,对勇士球员的技术,提出了更高的要求。

再从数量上看,灰熊的三分反而比勇士的出手更多,明明灰熊是更擅长突击的球队,怎么出手比勇士还多呢?

这还是灰熊防守的原因,他们在三分线外重点看照了勇士的几位投手,目的就是不让他们舒服地出手,逼迫他们往里打。而勇士对于灰熊的防守,更多是收缩重点看照侧翼,导致了莫兰特出手了很多次三分。

这套防守策略,大概不是最正确的了,勇士需要调整,他们这样只能培养莫兰特的三分手感,让其成为更加不可防守的对象。

这一场勇士必须解决这个问题,首先是自己三分手感和出手的问题,其次是防守灰熊外线的策略。

其实勇士输球,输的分数并不多,所以他们还存在关键时刻攻坚力不足的问题。

这才是勇士最原始的问题,早在巴恩斯在队时就存在的问题。

简单来说,勇士赖以生存的流畅性,就是极强的团队性的体现,但是他们在关键时刻还固执于团队型的打法,是不够合适的。

季后赛的关键时刻往往需要一个巨星站出来单打,或者执行绝对单一、确定的战术,这是为了避免多次传导导致的某个环节的慌乱。将球权集中在某个人手中,那么进攻的层次性就非常明确了,成功率自然会高很多。而勇士基本上不会进行这样的安排。

比赛中,灰熊最后十五分都是莫兰特单打完成的,球权完全集中在莫兰特一个人手中。这就是灰熊高于森林狼的地方。森林狼最后时刻不知道把球给谁,混乱挣扎,只能看着出现问题 或者被对方打进,而灰熊这一点做得非常好。

勇士队在做什么呢?

最后两分钟,勇士队还是不停地传球、找机会,即便在最后18秒还在传球,最终导致了汤普森走步的情况发生。

当然,汤普森走步是一个意外,重来一千次可能只有这一次是走步,我们要说的是球在到达汤普森手中之前,不该被传导这么多次,应该有人站出来勇敢自己打。

但这不是勇士的风格,勇士的风格就是不断地传球和打团队篮球,这也是他们2016年引进杜兰特的原因。

有人认为汤普森表现很差,但是我却看到了不同的解释,那就是汤普森是勇士进攻最为果断的一点,这一点必须讲明。可惜的是汤普森持球功力一般,不然他就是最适合在关键时刻投篮的人。

大伤复出的汤普森或许没有达到最好的状态,但他依然得到了勇士全队的信任,被选择为最后出手的人,这就是勇士打球风格的最大的问题。他们需要在关键时刻稳下来,并且按住节奏,而不是急匆匆地大面积地传导,最后给一个射手。

看一看莫兰特的办法,或许勇士会有启发。不过总体来说,勇士队反弹的可能性还是更大的。

举报/反馈

猜你还喜欢